+7 (342) 255-43-08

Заказать звонок

Изготовление и монтаж дымовых труб из металла

Изготовление дымовых труб, в том числе и производство промышленных дымовых труб для котельных, требует соблюдения не только технического задания заказчика, но и целого свода норм и правил.

Типы бытовых и промышленных дымовых труб

При изготовлении промышленных металлических дымовых труб важно следить, чтобы внутренняя поверхность была плотной и гладкой. Возможно комбинирование материалов. Например, обсадную асбестоцементную трубу обкладывают кирпичом с низким содержанием извести. Внутренняя поверхность такой трубы будет газонепроницаемой, а счет ее круглого сечения потери тепла и сопротивление потоку сведутся к минимуму.

Для трубы, которая будет изготовлена из металла, сначала сооружают фундамент, рассчитав ее устойчивость. Фундамент делают либо из кирпича, либо из бетона. Второй вариант предпочтительней.

В целом же различают следующие типы изделий

  • по материалу изготовления – стальные, асбестовые, кирпичные, из песчаника, туфа и базальта;
  • по сечению – квадратного или круглого сечения.

Дымовые трубы

Бытовые и промышленные дымовые трубы, предназначенные для обеспечения газоотвода от теплогенератора (котельной установки), изготавливаются из стали: нержавеющей, оцинкованной, покрытой термостойкой эмалью. Металлические дымовые трубы могут быть однотрубные, двухтрубные, трехтрубные и даже четырехтрубные.

Газоотводящий ствол крепится к стене строения с помощью несущей легкой рамы и хомутов, которые в свою очередь прикреплены к стене анкерами. Возможно также напольное крепление и крепление с помощью тросовых растяжек. Венчает трубу дефлектор.

Типы дефлекторов, их назначение

Основные типы дефлекторов таковы

  1. С тарелкой – для укрытия трубы для дымохода от атмосферных осадков.
  2. С защитным экраном – для стабилизации тяги.
  3. С решеткой – для защиты от осадков, мусора и птиц.

Требования к трубам

Среди основных требований, которые выдвигаются, отметим

  • конец трубы должен выступать над кровлей не менее чем на полметра, чтобы не допустить попадание газов в помещение;
  • изделия должны быть строго вертикальными, без сужений;
  • дефлектор не должен мешать выходу дыма;
  • диаметр трубы должен быть не меньше диаметра патрубка теплогенератора;
  • в нижней части трубы должен быть установлен тройник с заглушкой и конденсатоотводчиком.

Если труба монтируется внутри здания, то предпринимаются меры по обеспечению пожарной безопасности. К тому же производится теплоизоляция трубы. Как правило, для этого применяют минеральную вату.

Всё это должно неукоснительно учитываться при производстве дымовых труб. В таком случае будет обеспечена безопасная эксплуатации, и труба без проблем проработает весь срок, который гарантирован изготовителем.